순수게임유저로서...

?

?

흐음.. 나의 순수함을 매도하는 아해가 있길레 한번 끄적여보는중..

게임. 이라함은 역시 재미를 위해서지. 그중에서도 순수게임유저들은 장르불문 모든 게임을 사랑하고 또 좋아하지..

자네들 혹시 '우뿌'라는 게임을 해보았는가?

자동차를 운전하는 건데 약간의 대전게임의 형식의 게임이지.

다른이들은 모두 찌질하다고 유딩같다고 날 농락했지만 난 꿋꿋이 했네.

혹시 이글을 보는 자네들 '부족전쟁'과  '칠용전설'을 해보았는가?

우리나라 '오게임'과 함께 우리나라 웹게임의 시대를 연 3가지 게임중 2가지이지.

오게임은 어떤 싹수노란녀석이 다털어서 미리미리접어버렸지만 부족전쟁과 칠용전설을 가히 정점을 찍었다고 말할수있지.

부족전쟁은 랭킹 1위를 찍었고 칠용전설은 할만큼 했다네. 물론 랭킹권.

나는 웹게임의 역사와 함께 자라온 사람일세.. 자네들과는 근본이 틀리지.

자.. 그럼 알피지 장르는 역시 '리니지'. 그리고 역사를 따지자면 '바람의 나라'가 있다네.

리니지는 '현질'이라는 순수게임유저의 도구를 만드는데 한 획을 그은 게임이지.

물론 나는 30직전까지 키워서 리니지에 입문했다고 말 할 수는 없지만 난 내손으로 화룡도 잡아보았네. 물론 내 케릭은 아니지만.

그리고 '바람의 나라'라는 궁극의 게임을 아는가?

대한민국 알피지의 시초.라고 볼수있고 또 알피지라는 게임의 정점을 찍었지. 동접 10만...

물론 나는 요즘 나왔다던 5차는 해보지 못했지만 진선,현자,진검 을 차례로 키워본 사람일세. 물론 현자는 서버 10위권 안에도 들었지.

찌밤 오래안하니 사라지더군. 그때 당시의 케릭명은 '술사키우자'라는 찌질한 아이디였지만. 본인은 연서버였네. 쿠국...

다른 모든이들이 20까지 키울때 홀로 정액끊어서 2차를 찍은 사람이네. 나란남자...

어쨌든 나는 알피지의 역사와도 함께 자라왔지.

또 '라이덴' '갤러그'  또한 경험한 사람이지.

전략 시뮬레이션?

물론! 우리나라에서 전략시뮬레이션의 전성기를 이끈 두 게임이 있지.

'노바1492'와 '스타크레프트'를 아나?

노바는 온라인에서 스타크레프트는 CD게임에서 이름을 떨쳤지.

물론 스타는 정품을 샀고 노바는 4성템을 수두룩히 가지고있지.물론 레벨은 105이상.

그밖에 그랜드체이스,군주,시티레이서,야채부락리,강진축구,건즈,카르마,얍카,이터널시티,드로이얀,라피스,오투젬,로스트사가,겟앰프드,열혈강호,일검향,아바,스페셜포스,서든어택,피파1,2,테일즈런너,테일즈위버,귀혼,몬스터헌터F,메이플스토리,마비노기,어둠의전설,일랜시아,던전앤파이터,마비노기영웅전,크레이지아케이드,카트라이더,큐플레이,카운터스트라이크,워록 등... 지금 생각나는게 별로 없군. 물론 이건 온라인 게임들 뿐이지. 난 XBOX도 했고 PS는 물론 옛날에 팩게임도 수십종을 즐겨서 했었지.

나는 한가지를 깊게 하기도했지만 많은 종류의 게임을 하기도했지.

내가 각 게임에서 든 길드만해도 수십 수백종이요. 거기서 만난 사람들도 수천에 달한다네.

게시판 활동건수도 수백개는 물론 수천개나 되고 게임에서 나와 시비붙은 사람들도 천여명이 넘어가고 그중에서 털어버린 사람들도 절반이 넘네.

자.. 이제 나의 '순수게임유저'의 칭호를 모욕하지말게나.

사기토 2011.04.03 23:32

그래서 0.1톤 됬냐...

• ?
    크라우저 2011.04.03 23:40

이글 보고 딱 드는 생각 아 그러세요? 그렇게 잘나신 사람이셨어요?

몰라봐서 죄송했네요?라고 해줄까?

웹게임 한때 흥했지 근데 애들 하다가 귀찮아서 다들 그만뒀어 웹게임자체가 하루에 한번씩만 들어간다는 생각때문에 그냥

성커지고 벽쌓이고 변하는 모습이 즐겁지만 똘구같은 고수들이 와서 한번 털고가면 일고에 고민도 없이 욕하고 끊어버리는애들이

대다수였어 거의 횡포에 가까웠지 그리고 리니지로 화룡잡은게 뭐 대수냐 30도 못찍었으면 했다고도 말할수 없어 50은 넘어서 레이드

한번은 해봐야 아 이런거구나 하는거지 바람의 나라도 온라인의 시초이기 때문에 인기가 있었는거지 궁극의 게임이라고 할수없지

그땐 온라인게임 할게 없으니까 독점 수준이지 물론 바람의 나라가 재미 없다는게 아니라 그냥 적당적당히해도 3~5차 그냥 찍어

내친구 하루만에 한단계씩승급하더라 그리고 스타는 못해본 놈이 없고 노바는 진입장벽이 졸라 높아서 스타하다가 색다른거 해볼려고

온 유저 물먹이는 것밖에 않됬어 

그리고 순수 게임유저라면 모든게임을 한게 아니라 게임이 재밌어서 하는 유저라고 생각한다.

던파 한물갔다느니 하는건 자기가 하지 않는게임이라고 그냥 그저 그렇게 보는 게임이야

그렇게치면 던파유저가 어 이새키 부족전쟁 찌질하네 난 순수 게임유저라서 던파하는데

이딴 짱깨가만든 칠용이나 하고앉았네 이러면 위선자 새키에 불과해 그저 자신이 하는 게임이아니라고

배타적이고 욕하는 놈은 순수게임유저고뭐고 편견가진 3류 쓰레기야 왠만하면 욕않쓸려는데

니가 가는길은 쓰레기니까 하지마라 라는식으로 말한 ㅄ이 스스로를 순수게임유저라고 자칭했기때문이야

게임 한시간만 해도 적어도 10사람과는 대화 해볼수있고 길드는 정착하는거지 철새처럼 옯겨다닐꺼면

차라리 혼자가 나으며 게임에서 싸운다는건 뭐같은 자존심세운다고 사과 한마디 못해서 나대느 찌질이에 불과해

어떤 똘구가 라이덴 갤러그를 못해봤겠냐 고딩이면 한번쯤은 해봤을 게임을

한마디로 니가 순수 게임유저라고 주장한 근거는 모두 부정당했어 그러니까

넌 순수 게임유저로서 놀리가 부족해 넌 그냥 게임에서 익명성 믿고 나대는 찌질이거나

니 닉네임처럼 호구야

• ?
    Hogu 2011.04.05 15:11

ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이글 생물시간에 보고 웃다가 선생님한테 걸림. 아오.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 말이 돼야 안웃짘ㅋㅋㅋㅋ

웹게임이 단지 성지키고 건물짓는 게임인줄 아니까 웹게임을 한번도 제대로 해보지 못한 거라는건 이해가 안되나?

웹게임은 커뮤니티 게임이지 그냥 단지 싸우고 건물짓는게 아니거든...

리니지는 솔직히 많이 안해봤다고 본인이 인정했으니 아무말도 안함. 그건 글에서도 인정했음.

진짜 바람에서 제대로 뿜었음.. 그 친구 누군지 말해주면 안됌? ㅋㅋㅋㅋ 내가 1차 풀쩔받으면서 50시간했는데 1차 제한을 못만드었는데

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노바가 진입장벽이 높다니 노바는 90부터가 극악이고 그 전까지는 개쉬웟는데.. 게임 해보긴했나?

ㄴㄴ 던파는 솔직히 밸런스 모두 파괴돼고 게임좀 한다싶은 사람이면 다 버림.

• ?
    Hogu 2011.04.05 23:59

추가. ㅋㅋㅋ 던파 메이플 둘다 과도한 패치로 인해 밸런스파괴되어 순수 게임인들의 기피대상 1,2호 게임.

내가 안해서 배타적인게 아니라 밸런스가 파괴된 게임은 이미 게임의 범주에서 벗어났다고 봐도 과언이 아니기때문에 언급을 안한것임.

모든 게임을 즐겁게 할순있어도 말도안되는 게임을 하는게 순수게임유저가 아니기때문에 버리는거라는 식의 의미.

그리고 길드 여러번 옮겨탔다는 말 안했는데 심각한 과대망상증 환자 확실함.

케릭터 여러게 만드는 경우도있고 서버바꿔가면서 하는경우도있고 온라임게임 해본갯수만해도 백단위가 넘어감. 길드가 망해서 옮긴적도있고.

진짜 게임을 즐길줄 안다면 파티 혹은 길드를 잘 이용하는것도 게임을 즐겁게 하는것의 한가지 방법임.

죽자고 레벨올리고 템맞추는게 게임의 전부가 다가 아니라는것임.

게임도 결국 커뮤니티의 일부.

그것을 즐길줄 모르는 단지 레벨올리고 템맞추는데 정신팔린 게임의 입문자에게 들을 만한 내용은 아닌듯함.

좀 안해본 게임에대해서 아는척은 자제하길 바라고 욕하는 것으로보아 아직 정신적으로 발달이 덜 된듯함.

편견을 가진게아니라 밸런스 파괴는 게임에서 가장큰 죄악중 하나임. 운영자가 먹튀하거나 하는짓과 더불어서.

마지막으로! 게임을 레벨로만 판단한다는게 '나는 게임입문자를 갓넘어선 상태요' 하는것을 인정하는것밖에 안됨. 비록 레벨은 얼마 못해봤어도 그 게임의 기능을 적절히 이용해서 즐기고 커뮤니티를 나눴다면 충분히 그 게임은 경험했다고 할수있다. 라는것.

• ?
    크라우저 2011.04.06 01:27

어이구 게임도 커뮤니티의 일부예요 그래요?

과대망상이요?

웹게임은 커뮤니티예요.

한 한달했나? 아니다 한 3주일쯤했나 커뮤니티고 뭐고

3주쯤 공들여서 좀 쌓아놨더니 오래한새키가 군대끌고와서 쓸어버리는데

커뮤니티냐 거의 횡포지 뭔놈의 배려따위도없고 그냥 쓸어버리는데 어쩌란거

순수 게임 유저

순수하게 게임만 하는 유저 라는뜻아닌가

순수하게 게임만 하시면 커뮤니티도 게임의 일부니까 커뮤니티하고 놀아요?

그냥 여자고프다고 하지 여자랑 한마디라도 썪어보고싶어

게임톡으로 여자목소리좀 들어보고 싶어 현실에선 못하니까

게임에서라도 하고싶어서 그래요?

아니면 칙칙하게 남자들끼리모여서 우정의 장이라고 펼치나봐

막 친구들끼리나 길원들끼리보여서 보스몹잡으면 재밋고 그러나봐

아 잘나셨네요 게임만 하고 살아오셔서 참 좋으시겠어요.

커뮤니티 할거면 왜 굳이 밸런스 따져요? 게임 왜해요 그냥 미친듯이 하고나면 재밌어요?

그냥 재미로하는거 미친듯이하니까 좋던가요? 남는게 많고 교훈도 되고 그래요?

나보고 과대망상 환자라면서 본인도 과대망상 환자네

내가 언제 게임 레벨보고 판단했냐 리니지는 솔직히

초보때 컨텐츠 적어서 렙이 좀되야 할만하단거거든

그거보고 그까지 확장되나 지나 신경쓰지

위선자주제에  

그리고 궁극의 게임이라고한 바람의나라 이건 밸런스 맞냐

초딩때해서 다들 해봤거든 초보자때 전사랑 주술사차이

조금이라도 했으면 알텐데 나중에야 달라지겠지

주술사는 그냥 마나 대충 체우고 마법 몇번쓰면 죽고

전사는 뭐 열심히 다가가서 열나게 패야 죽는데 밸런스 잘도 맞는구나

니놈이 모르면 조용하라했는데 너 던파한거 맞냐?

던파 아바타 없어서 자꾸 강퇴당하니까 끊은거 아니고?

발로 컨트롤 하다가 자꾸 강퇴당한거냐?

던파 밸런스 그렇게 좋은편은 아니지만 그렇게 더러운 편은 아니거든

돈투자해서 쎄지는 캐릭도있고 해도 않되는 캐릭도 있긴하지만

모든캐릭 밸런스 다맞추면 한캐릭으로통일될껄

그리고 넥슨도 돈은 좀 밝히지만 최소한 유저가 바꿔달라면

흉내라도 내거든

순수 게임 유저라는 놈이 딱보고 밸런스 파괴라고

저급취급하는 자체가 잉여라고 본다.

피파같은게임도 밸런스 맞나 열심히 노력해서

좋은 선수 모으면 밸런스 파괸가 던파도 똑같지않나

강해지려고 템모아서 쌔졌는데 밸런스 파괸가 참나

좀 쉽게 쌔지는 캐릭도 있고 ㅄ캐릭이라고 불리는 캐릭들도

미친 유저들이 키워서 네임드 소리듣는 사람들도 많거든

너같은놈좀 일본에 수출하고싶다

노바 그리고 어릴때 했는데 참 쉽더라

게임하면 한동네애들 우르르 모여서 하는데 다들 한 50쯤 넘으니까

뭐가 뭔지도 모르더라 재료 좋은거 사모아서 조립햇더니 뽑지도못하는경우나

진입 장벽 참 낮다 그지 렙업 빠르면 진입장벽 낮은거구나 아 그런거였어

난 순수 게임 유저가 게임을 즐기는 사람이라고 생각한다

적어도 넌 아니지 길드끼리 모여다니면서 텃새나 부리고

지가 잘난듯이 데미지좀 세고 그렇다고 딴사람 무시나하고

사람 턴게 자랑거리라는거 자체가 충격적이다난

• ?
    미연가시 2012.06.08 01:36
    이거시 그 전설의 키배인가 ㄷㄷ